ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

20 января состоялся мастер-класс преподавателя по классу фортепиано Шадриной Ирины Валериевны на тему «Иоганн Себастьян Бах детям».

Изучение музыки И.С. Баха начинается с ранних лет и продолжается всю профессиональную жизнь музыканта. Его произведения прочно вошли в педагогический репертуар школ, колледжей и консерваторий во всём мире. Ни один профессиональный конкурс не обходится без исполнения Баха вот уже почти 200 лет.
Казалось бы, можно было ответить на все вопросы и не оставить ни одного белого пятнышка в вопросах интерпретации произведений великого композитора. Но постичь его музыку, как и постичь Бога, служению которому Бах посвятил свою жизнь невозможно.
Мастер-класс Ирины Валериевны был посвящен интерпретации произведений, написанных для самых маленьких.
Прозвучали:
«Волынка» в исполнении обучающаяся 2 класса Скипиной Марии, класс преподавателя Пайма И.С.;
Менуэт ре минор из «Нотной тетради Анны Магдалены Бах», его исполнила Бабушкина Наталья, обучающаяся 3 класса, преподаватель Пайма И.С.;
Маленькая прелюдия до минор, в исполнении Андриенко Софии, 5 класс, преподаватель Дунец Т.В.
В работе с детьми Ирина Валериевна использовала метод диалога с учеником, что лучше всего раскрывает отношение юного музыканта к исполняемой им музыке. Основой для лучшего понимания задач и художественных, и технических был образ, понятный ребёнку: сельский праздник в Волынке, печаль и размышления Менуэте, лёгкая танцевальность и изящность в Маленькой прелюдии. Кроме того дети с интересом послушали небольшой отрывок исполнения арии в сопровождении камерного оркестра, где звучали аутентичные инструменты.
Дети с интересом воспринимали новую для них информацию, охотно общались с педагогом и, самое главное, на деле показывали результат.
Мастер-класс вызвал интерес у всех присутствующих преподавателей. Основной вывод в том, что нам всегда есть чему поучиться друг у друга, ведь процесс постижения музыки бесконечен.

Статью подготовила
Дунец Татьяна Владимировна

Больше фото здесь>>

участники мастер-класса

© 2023. МАУДО г. Нижневартовска «Детская школа искусств №2». При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.