ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

7 марта в актовом зале ДШИ № 2 прошел II школьный конкурс на лучшее исполнение этюда на хоровом отделе - «Ступени фортепианного мастерства». Уже второй год подряд юные музыканты показывают свое мастерство в исполнительском качестве. В конкурсе принимали участие учащиеся 3 - 8 классов.

Такой конкурс проводится в целях развития исполнительской техники, как одного из направлений учебного процесса. В начале учебного года юные хоровики начинают готовиться к нему, сдавая технический зачет (гаммы, этюд), чтобы привести себя в тонус и настроиться на дальнейшую работу после длительных летних каникул. Главная же цель – это раскрытие творческих способностей ребенка. Не менее важно показать ту невидимую работу, которую проделывают дети с преподавателями. А также очень важно инициировать творческую активность преподавателей, прежде всего молодых, оказывать содействие повышению их профессионального мастерства.

Преподаватель подсказывает по ходу обучения интонацию, эмоцию, «лепит руки» ученика. Музыкальная педагогика – это совершенно особый вид педагогики. В такой тонкой материи, как музыка, есть еще понятие постановки, ощущения рук, зажатости, свободы. Преподаватели передают свое мастерство из рук в руки, в живую.
«Этюд» — по-французски – «изучение». Он развивает технику музыканта. Каждый из них рассчитан на освоение какого-то технического приема. Композиторами написаны целые сборники этюдов с огромным разнообразием технических формул. Конкурсный материал был подобран преподавателями таким образом, чтобы каждый ученик всех возрастных групп смог справиться с техническими трудностями.

Жюри, а это преподаватели хорового отдела, оценивали техническую подготовку учащихся по 5-бальной системе. В исполнении учитывались темп исполнения, звуковая ровность и артикуляционная ясность, метроритм исполнения, баланс и координация рук, точность исполнения текста, художественность исполнения (музыкальность) - по каждому критерию от 1 до 5 баллов.

Председатель жюри – Комолова Юлия Николаевна - заведующий отделом общего фортепиано, преподаватель фортепиано, концертмейстер.
Члены жюри:
Шевелева Эльвира Муждабаевна – преподаватель по классу фортепиано,
Ведерникова Светлана Дмитриевна - преподаватель по классу фортепиано,
Джурмий Элмира Исаевна - преподаватель по классу фортепиано, преподаватель хоровых дисциплин.

При подсчете баллов места распределились следующим образом:

Младшая группа
Лауреаты I степени:
Чумакова Арина, 3/8 (Шевелева Э.М.)
Федоровская Кристина, 3/8 (Рамзова А.О.)
Мунтяну Анна, 4/8 (Филиппова А.В.)

Лауреаты II степени:
Серебренникова Агата, 3/8 (Шевелева Э.М.)
Тихонова Полина, 3/8 (Джурмий Э.И.)
Борисова Татьяна, 4/8 (Филиппова А.В.)
Полихова Алена, 4/8 (Шевелева Э.М.)

Лауреаты III степени:
Омельченко Арина, 6/8 (Комолова Ю.Н.)
Ашмарина Ксения, 3/8 (Ведерникова С.Д.)
Дипломант – Халитов Тимур, 4/8 (Ведерникова С.Д.)

Первая средняя группа
Лауреаты I степени:
Сонина Анна, 5/8 (Шевелева Э.М.)
Андреева Виктория, 5/8 (Ведерникова С.Д.)

Лауреаты II степени:
Гасымова Лейла, 5/8 (Джурмий Э.И.)
Зенкова Вера, 5/8 (Шевелева Э.М.)
Николаева Вероника, 5/8 (Шевелева Э.М.)

Лауреаты III степени:
Афонина Анна, 5/8 (Шевелева Э.М.)
Бабакова Ксения, 5/8 (Шевелева Э.М.)

Вторая средняя группа
Лауреат I степени:
Герасимова Мария, 6/8 (Шевелева Э.М.)

Лауреаты II степени:
Бабаева Виктория, 6/8 (Филиппова А.В.)
Терекова Арина, 6/8 (Ведерникова С.Д.)

Лауреаты III степени:
Алиева Мадина, 6/8 (Ведерникова С.Д.)
Лодыгина Виктория, 6/8 (Комолова Ю.Н.)

Старшая группа
Лауреат I степени
Подзоров Николай, 8/8 (Шевелева Э.М.)

Лауреаты II степени:
Дзюба Алиса, 7/8 (Пайма И.С.)
Степанова Ксения, 7/8 (Шевелева Э.М.)
Мубаракшина Маргарита, 8/8 (Шевелева Э.М.)

Лауреат III степени:
Аширова Ульяна, 8/8 (Пайма И.С.)

Диплом Участника – Крючкова Маргарита, 7/8 (Майер И.А.)

В мероприятии приняли участие 28 учащихся. Конкурс отмечен яркими эмоциями, художественными открытиями и наверняка оставил в сердцах юных исполнителей прекрасные незабываемые впечатления, а для начинающих свой путь в музыке учащихся, конкурс явился огромным стимулом к самосовершенствованию. Конкурс этюдов позволяет приступить к программным произведениям и преуспеть в изучении таких серьезных жанров как крупная форма и полифония.

Желаем всем участникам конкурса, а также всем тем, кто не смог в силу разных обстоятельств принять участие в конкурсе дальнейших творческих успехов, смелости, напористости, покорения новых высот!

Статью подготовила
Комолова Юлия Николаевна

участники конкурса

© 2025. МАУДО г. Нижневартовска «Детская школа искусств №2». При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.